您好,欢迎访问教务处官方网站!
0431-84547980/89547776
规范、务实、创新、高效、服务
Standardized、Pragmatic、Innovate、Efficiently、Service
当前位置:教务处 > 教学动态
启航新征程 播种新希望 -长春财经学院开学首日秩序井然
2021年03月08日
        2021年,是十四五开局之年,更是跨越疫情波折开启全新征程的奋斗之年。3月8日,春寒料峭,乍寒还暖,按新学期教学工作安排,长春财经学院如期正常开课。从开学首日总体情况看,全校113门次课程(理论课89门次、实践课24门次)全部按计划开出,教学准备充分细致,疫情防控措施落实到位,教学运行状况良好,课堂教学秩序正规,师生精神状态饱满,课堂学习氛围活跃,教学设施运转正常,信息化教学环境焕然一新,教学场地环境整洁干净,教学工作井然有序。
        为确保新学期教育教学工作有序展开,根据教育部、省教育厅2021年春季学期开学准备和疫情防控相关文件精神,学校坚持思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,组织召开了系列专题会议,分析研判开学准备工作情况,研究部署后疫情时期教育教学提质增效重点工作,督导推进疫情防控方案落细、落实,动态掌握师生健康状态,科学谋划学生返校安排,精心组织异地同步课堂教学,在全校广大师生的共同努力下,切实做到了让广大教师安心从教、让广大学子安心复学。
 
        上午第一节课伊始,学校领导及教学、学生、教辅、后勤等部门人员分成三个组赶赴教学一线查看开学首日教学情况,检查并询问了解各教学单位疫情防控、教学管理、教学设施运行、教学资源保障、教师到岗上课情况、学生到课与学习状态等情况,校领导充分肯定了各学院与职能部门为实现新学期教学工作顺利起航所付出的努力和广大师生新学期伊始展现出的饱满工作和学习状态。要求各学院、各部门要对教学任务落实情况、课程教案、教学日历、课件等教学材料的规范性进行严格、认真的检查,发现问题及时纠正,推动教风、学风建设,提高教学质量。由于受疫情影响,目前个别学生尚未能按时返校,依托信息化手段参与同步课堂教学。后续,教育教学将逐步过渡到以线下教学为主的线上线下混合式教学模式。
        2021年,学校教育教学工作将以“立德树人”为根本任务,以建设高质量人才培养体系为目标,以分类评价、审核评估工作为抓手,以一流专业、一流课程和课程思政建设为重点,深入落实“四个一”工程建设,加强教师队伍培养、提升教师能力素质,深化校企合作、推进现代产业学院建设,强化教学管理、提升服务与保障教学能力,全面深化人才培养综合改革,创新人才培养体制机制,不断促进应用型、复合型、创新型人才培养质量稳步提升,为“十四五”期间教育教学跨越发展夯实基础。