您好,欢迎访问教务处官方网站!
0431-84547980/89547776
规范、务实、创新、高效、服务
Standardized、Pragmatic、Innovate、Efficiently、Service
当前位置:教务处 > 教学动态
学校组织召开2020-2021学年第一学期第一次教学工作例会
2020年09月08日
    9月8日上午,学校在行政楼二楼会议室组织召开了本学期第一次教学工作例会。各学院分管教学和实践教学副院长、各教研部副主任、各单位教学秘书及教务处、教学质量监控评价处和教师教学发展中心全体人员参加了会议。主管教学副校长王占礼主持。
 
 

校长助理、教务处处长郭晓立通报了期初教学运行及管理情况。郭助理指出,期初各学院积极组织开展自查自检工作,继续发挥教务处、学院教学主管、教秘、辅导员协同联动机制,较好的处置了尚未返校学生以及临时隔离观察学生的学习问题,保证了线上、线下和同步、异步课堂教学,实现了线上、线下教学平稳转换衔接,基本恢复正常教学秩序,教学工作基本做到井然有序,同时也指出了存在的问题与不足。她指出本学期教务处将围绕“课程建设年”持续发力,全面实施董事长提出的“四个一”工程,并从四个方面用“八个字”进行了概括部署,一是“保稳”,全力保障教学秩序稳定,稳步提升课堂教学质量;二是“求实”,落实课程建设年实施方案,力争课程建设有所突破;三是“做精”,推动示范校建设进程,建立学校人才培养特色;四是“致远”,全面总结“十三五”期间教育教学发展规划完成情况,系统谋划“十四五”期间学校教学改革与发展。

      教学质量监控评价处处长罗速首先部署了本学期监评重点工作及近期试卷检查评估工作。罗处长指出,关于数据库建设,要做到数据出处到位清晰、提供科学可靠、填报责任落实、符合对标依据、上报程序规范;将组织召开专题会议,认真做好状态数据库填报和2019-2020学年本科教学质量报告撰写工作;按照《吉林省普通本科分类评价实施方案》要求,组织开展教学单位分类评价数据采集工作,撰写学校分类评价教学质量保障自评报告;科学调整指标体系,开展专项评估评价;夯实“一流课程”建设基础,提高教学服务水平;增设评教维度,构建教师教学质量综合评价体系,完成课程建设年的各种任务。罗处长还通报了第一周督导听查课情况。
      教师发展中心主任刘国权介绍了本学期教师培养重点工作。一是创新2020年新教师岗前培训工作模式,“问计”于教学一线。二是进一步做好培训师队伍和优质培训课程资源建设,发挥资源优势,给予重点培养。三是积极配合教学督导工作日活动,为广大教师的课堂教学实际问题和教学发展实际需求提供助力。四是对贯彻落实《长春财经学院教师培训管理办法(试行)》进行了强调,要求传达到位,领会精神,完成任务。五是对高校教师资格证认定流程、核心要件进行了再明确。六是对教发中心微信公众平台建设情况进行了汇报,号召大家积极关注,建言献策,踊跃参与。刘主任还通报了本学期将举办的吉林省民办高校教师教学发展论坛活动和青年教师教学竞赛活动筹备情况。
      王占礼副校长做总结讲话。他对期初教学运行管理总体情况进行了肯定,对各教学单位的辛勤付出表示衷心感谢,并就如何做好下阶段教育教学工作提出了三项具体要求:一是紧盯目标任务,精心筹划部署。要求教学系统要紧跟教育部“新文科”“一流专业”“一流课程”及课程思政等大项任务建设进程,按照学校年初既定的目标任务,融入分类评价指标体系,深入实施董事长提出的“四个一”工程,全力以赴做好“课程建设年”工作,明确责任分工,层层传导压力,扎实做好基础性工作,争取更多标志性成果,塑造优秀教学质量文化,实现教育教学良性循环。二是加强学习研究,创新工作模式。要积极应对当前学期工作目标高、任务重、时间紧及疫情带来的不确定性因素影响,进一步学深悟透上级文件指示精神,学习借鉴同类兄弟院校好的经验做法,坚持问题导向,更新工作理念,倡导创新驱动,紧盯薄弱环节,找准突破途径,整合优势资源,形成工作合力,加强过程管控,突出关键节点,高阶突破难点,借力而行,快速赶超,推动教育教学事业又好又快发展。三是坚持工作标准,确保取得实效。要自觉按照董事长在全校中层干部会上提出的“十条标准”,把教育教学工作抓细、抓实、抓好、抓出实效,以重点突破带动全面落实,务求高标准完成年度任务指标,在“保二争一”的道路上取得新的佳绩。