您好,欢迎访问教务处官方网站!
0431-84547980/89547776
规范、务实、创新、高效、服务
Standardized、Pragmatic、Innovate、Efficiently、Service
当前位置:教务处 > 教学动态
学校组织召开2019-2020学年第二学期第三次教学工作例会
2020年05月12日
      根据本学期教学工作安排,2020年5月12日上午9时,在行政楼五楼会议室,学校组织召开了本学期第三次教学工作例会。会议由主管教学王占礼校长主持,各学院分管教学和实践教学副院长、各教研部副主任、各单位教学秘书及教务处、教学质量监控评价处和教师教学发展中心全体人员参加了会议。
      首先,教务处王晓副处长部署了本学期后续在线教学和补考、重修、期末考试工作安排。一是明确将2019-2020学年第二学期教学周由19周增加至20周,前17周教学任务参照校历执行,增设第18周为在线考试辅导周,同时完成2017级部分专业跨专业实训教学工作,第19、20周为期末考试周。二是要求各教学单位常态化抓好线上教学工作,要根据期中教学检查情况和学情反馈情况,坚持问题导向,眼睛向内,牢固树立长期抓、抓长期的理念,进一步摸清学生在线学习底数,主动转变,把“课程建设年”与在线教学工作有机结合起来,持续深化教改转型,不断提升在线教学效果。三是对本学期补考、重修和期末考试时间、模式及有关要求进行了明确,要求各教学单位将考试结果和在线授课效果有机结合起来,根据线上教学特点,合理设计考试题量和难度,让学生考试忙起来,并重点对2020届毕业生在线重修考试工作进行了强调。
      教务处刘殿金副处长通报了毕业论文(设计)盲审结果,反馈了专家评审意见,通报了各学院在线答辩工作准备情况,并对在线答辩工作的相关事宜进行了强调。刘处长还对“课程建设年”有关工作进行了部署,一是学校将依据《长春财经学院“课程建设年”实施方案》,制定“金课”建设标准和评价指标体系;要求各学院结合实际,制定本单位课程建设与教学改革实施方案;二是部署了2019版人才培养方案修订收尾工作和课程教学大纲与实践教学环节指导书制定工作,要求各学院组织专业系主任,根据学校下发的《关于做好2019版人才培养方案修订工作若干问题的补充说明》进行相应的调整和完善;三是进一步组织做好各级、各类一流课程建设工作,要求各教学单位根据课程与课堂教学摸底情况,有针对性做好一流课程和“金课”建设工作;四是组织做好自编教材建设项目申报工作,要求各教学单位根据学校即将下发的《申报自编教材建设项目的通知》,组织做好特色教材建设工作。
      教学质量监控评价处罗速处长总结了教师评学工作,反馈了期中教学检查情况,通报了“线上督导工作日”活动,明确了校院两级督导工作安排。针对目前在线教学存在的“两升两降”情况,即教师线上教学能力水平有所提升,学生线上学习热情有所下降;线上教学开课数量上升,少部分教师线上教学课堂管理关注程度下降情况,罗处长要求任课教师高度重视教学环节的精细化设计,始终坚持“以学生为中心”“以学为中心”的理念,内练教学基本功,外树长财形象,切实把课程上好,把学生教好,并对管理学院和信息工程学院整体教学效果进行了表扬;明确了监评处督导室将于第12教学周的周二和周四下午,在企业微信平台上开展“线上督导工作日”活动,组织专家、任课教师就在线教学热点话题进行深度研讨交流,为教师引领规范、答疑解惑。最后罗处长对校院两级督导工作安排进行了部署,强调要充分发挥二级督导作用,将工作重心向专项听查课、排查盲点弱项、跟踪听课等方面倾斜,助推学校“课程建设年”工作取得实效。
      教师发展中心刘国权主任解读了《长春财经学院“双师型”教师认定与管理办法(修订)》,通报了开学以来教师培训情况,介绍了《全国高水平教学竞赛目录》。首先,刘主任全面分析了我校“双师型”教师队伍的实际情况,通报了调研发现的问题,阐释了《长春财经学院“双师型”教师认定与管理办法》的修订依据、修改过程和修改内容;对3月份、4月份教师在线培训活动整体概况进行了通报,根据专任教师在线学习总人次及教师参与活动频次,对会计学院、金融学院、马克思主义学院、法学院以及部分教师进行了点名表扬;并就“长春财经学院教师在线学习中心”平台建设、使用和管理情况进行了详尽说明。最后,刘主任就《全国高水平教学竞赛目录》制定背景、初衷、来源及目的进行了介绍,引导各单位在“以赛促教”长效机制上做好谋划。
      会议最后,王占礼校长做了总结讲话,着重提出两点意见:一是各教学单位要加强教学管理,增强责任意识,确保在线教学平稳有序运行,努力完成本学期各项教学任务。王校长指出,尽管教学方式发生改变,但教学目标、管理原则、责任担当不能改变,要切实做到教师不停教、学生不停学、各级、各部门不停管,切实落细、落实学校各项指令性工作。要积极稳妥做好在线教学考试工作,提前筹划题库建设,充分考虑线上教学特点和难度系数合理组卷,采取技防、人防、物防、联防等手段最大限度减少作弊几率,努力做到考核成绩成正态分布,切实做到公平、公正,实现线上、线下考试实质等效。要本着对学校负责、对学生负责的态度,高度重视毕业论文盲审和指导工作,按学校明确要求,进一步提升毕业论文(设计)质量。要不断改进、提升后续课程在线教学效果,适度增加直播、互动、辅导和答疑频数,结合“线上督导工作日”活动,着力解决线上“教”与“学”的问题,疏通“导”与“教”的关系。要充分利用“长春财经学院教师在线学习中心”这个平台,做好教师培训管理工作,完成各级、各类人员培训任务;以学校党政干部培训为契机,进一步做好法规制度修订工作,促进制度建设和管理效能更好转化融合。二是要突出做好课程建设年相关工作。要按照学校总体安排部署,做到早筹划、早启动,紧盯本单位任务指标,制定建设规划,按时间节点分类、分段、分步推进。当前要侧重线上教学资源建设,做好配套教学改革工作,探索建立立体化教材体系。要深化教学研讨,加速成果转化,切实淘汰“水课”,努力打造“金师”,力争实现“一师一金课”的目标。王校长希望能有更多的教师成为“双师型”教师,进一步提升我校实践教学能力,申报更多高水平竞赛,不断打造长财名片。最后,王校长对考研工作进行了补充强调,要求各教学单位跟进做好2020届学生考研复试指导和调剂工作,确保过线学生能全额录取;对非毕业班考研工作要加强宣传教育,引导更多学生投入到考研中来,切实做好组织管理工作,确保考研学习不断线。